科学研究
中心建设
应急管理
其他
 
 
 

 

网站导航

首页

中心历程

中心简介

中心领导

学术委员会

师资队伍

博士后流动站

湖北应急管理

应急期刊

专业介绍

 

 

 

 

 

 

仿真实验中心介绍

安全预警与应急管理研究院仿真实验中心是突发事件模拟实验室的核心,面积约1542平方米,目标是打造国际领先的应急管理仿真实验科研教学平台。仿真实验中心包括大屏幕交互式演示系统、互动答题区、交通安全体验中心和交通应急决策调度模拟演练区、灾害心理实验区、光电情景模拟沙盘、台大合作交流区、应急产品展示区和休息区等部分。

进入仿真实验中心是一个辅助教学的区域,包括大屏幕交互式演示系统和互动答题区。大屏幕交互式演示系统通过触屏展示和环境音效讲解实现人机互动,可以全方位的演示各类灾害演化规律等相关安全科学知识,提高应急管理相关课程的教学效果。互动答题区用于对学生和科研人员进行应急管理知识测试,设有多个测试终端,可以采用单人测试与小组测试等灵活多样的形式进行能力测验。同时,右侧的形象墙给参与者提供一个交流讨论的场所。

交通安全体验中心和交通应急决策调度模拟演练区共同构成了一个交通安全的研究实验区域。交通安全体验中心设有多个驾驶训练模拟器,可以对交通灾害的形成与衍化进行模拟测试,并对交通安全性进行综合评估与分析。交通应急决策调度模拟演练区集成了一套交通应急决策支持系统,通过计算机仿真构建了交通灾害发生时的周边场景,进一步对交通灾害应急处置过程进行仿真演练,并展开效果评估等相关科学研究。

情境体验隧洞通过一个不规则的隧道测试灾害中的人员逃生过程。根据研究需要,可以模拟矿道、铁路隧道等不同的场景。

研讨区一设有圆形会议桌,采用开放式的环境进行决策会商,并可以将会商结果反馈给左侧的灾害心理实验区和右侧的电子沙盘,从而开展各种科研工作。

灾害心理实验区集成了人因工程实验设备,可以展开灾害中人员心理和行为的研究。

光电情景模拟沙盘是整个仿真实验中心的核心部分,其将实时数据传输、非接触式交互、弧幕投影等先进技术与电子沙盘有机融合,实现了软硬件平台与人机互动的完美结合。光电沙盘通过动态灯光控制技术、机械传动技术、语音识别技术和气雾成像技术,构建了逼真的应急情景。弧幕投影集成了无缝融合技术和影像分屏技术,能够与光电沙盘同步播放应急演练中的实时数据和影像。整套系统与数据中心中存储的突发事件案例库实时交互,能够通过案例库知识表示、案例检索与适配、案例推演以及动态评估实现数字化应急演练。案例推演过程中可以利用专业激光放射设备及时暂停沙盘推演过程,通过裸眼3D技术观察承灾载体的内部情况,展开协商会商,并根据会商结果调整案例推演过程。利用这套系统可以对全面应急管理原型开展充分地研究。

数据中心与湖北省应急办的数据实时交互,并通过建立应急决策支持系统存储湖北省应急管理的数据库、模型库、知识库与案例库。研讨区二采用半封闭式设计,可以对数据中心中存储的数据开展科学研究。

应急产品展示区用于展示各种先进的应急产品,包括工程装备。成果展示区用于展示中心获得的奖励和学生的创新型作品。

出口旁设有休息区。