学科体系

经过多年的发展,以武汉理工大学中国应急管理研究中心为依托,在危机与灾害研究邻域,我校形成了较为完备的学科体系。

目前,武汉理工大学中国应急管理研究中心承担着2个一级学科博士点、 2个二级学科硕士点和1个本科专业——公共事业管理(公共安全与应急管理方向)的学生培养工作。

 

一、2个一级学科博士点

1、安全科学与工程一级学科博士点

2、管理科学与工程一级学科博士点

 

二、2个二级学科硕士点

1、公共安全与应急管理学科(专业)硕士点

2、危机与灾害应急管理硕士点

 

三、1个本科专业:公共事业管理

本专业是依托我校省部级人文社科重点研究基地的校级特色专业。培养掌握管理学、经济学的基本理论,具有计算机应用、统计分析技能和工程技术知识,能熟练运用危机与灾害应急管理方法的高级专门人才。

主要课程:管理学原理、公共管理学、公共经济学、公共安全管理、行政管理、危机与灾害应急管理、公共投资管理、人力资源管理、社会保障学、统计预测与决策、管理信息系统、安全工程学等。

学生毕业后能在城市交通、供水、供电、供气、环保、科教、文卫等公用事业单位、企业从事行政及安全管理工作。