近期新闻
我校中国应急管理研究中心与日本京都大学防灾研究所签署合作备忘录(2018-11-09)

趣味运动会:有你更有“趣”(2018-11-04)

中心“应急管理”论坛学术沙龙第四期活动成功举办(2018-10-23)

减少灾害损失,创造美好生活
??国际减灾日宣传活动(2018-10-13)


中心“应急管理”论坛学术沙龙(第三期)活动成功举办(2018-10-11)

中心“应急管理”论坛学术沙龙第二期活动成功举办(2018-09-27)

武汉理工大学中国应急管理研究中心学生党支部开展“提高理论修养,保持思想先进”党建知识竞赛(2018-09-25)

中心2018迎新篮球赛精彩上演(2018-09-21)

中心首届研究生会招新面试顺利开展(2018-09-15)

中心组织洪涝灾害应急处置培训及演练(2018-09-14)


下一页
范维澄院士为我校作“公共安全科技的进展与展望”学术报告
2017-11-28

 

20171125日下午,公共安全研究领域的著名科学家、公共安全科学研究的倡导者和引领者、安全科学与工程的学科带头人、中国工程院院院士、清华大学公共安全研究院院长范维澄院士莅临我校,在会议中心201学术报告厅为我校师生作了题为“公共安全科技的进展与展望”的学术报告。报告会由武汉理工大学副校长康灿华教授主持。

1

在历时90分钟的报告会中,范院士从公共安全及其领域内涵、公共安全技术体系及其技术支撑、公共安全科学研究发展及挑战、科技冬奥、国家战略需求等主题,进行了详细的阐述和分析,指出当前我国公共安全领域的当务之急是以科技手段来解决公共安全领域的突出风险和突发事件,健全公共安全体系,全面提升公共安全保障能力,增强全社会安全韧性。在互动提问环节,范院士以创建火灾科学国家重点实验室和清华大学公共安全研究院为例,为大家介绍了发展公共安全科技的宝贵经验,并解答了中国应急管理研究中心青年教师关于科研基地建设、灾害保险等方面的问题,同时鼓励我校把握学科专长和行业背景优势,加强学科交叉,将安全科学与工程专业发展成为具有特色的优势学科。范院士精彩的报告和科学的解答赢得了全场师生一次又一次热烈的掌声。

23

         范维澄院士曾在中共中央政治局集体学习会上作专题讲座,在国务院全国应急管理工作会议上作大会讲座,在国内外公共安全科技界都享有崇高盛誉。范院士此次受我校中国应急管理研究中心邀请,为我校师生做公共安全主题学术报告,1126日,范维澄院士受聘为我校战略科学家。

 

 

中国应急管理研究中心       

安全预警与应急联动技术湖北省协同创新中心


武汉理工大学中国应急管理研究中心 版权所有
COPYRIGHT©2018