近期新闻
我校中国应急管理研究中心与日本京都大学防灾研究所签署合作备忘录(2018-11-09)

趣味运动会:有你更有“趣”(2018-11-04)

中心“应急管理”论坛学术沙龙第四期活动成功举办(2018-10-23)

减少灾害损失,创造美好生活
??国际减灾日宣传活动(2018-10-13)


中心“应急管理”论坛学术沙龙(第三期)活动成功举办(2018-10-11)

中心“应急管理”论坛学术沙龙第二期活动成功举办(2018-09-27)

武汉理工大学中国应急管理研究中心学生党支部开展“提高理论修养,保持思想先进”党建知识竞赛(2018-09-25)

中心2018迎新篮球赛精彩上演(2018-09-21)

中心首届研究生会招新面试顺利开展(2018-09-15)

中心组织洪涝灾害应急处置培训及演练(2018-09-14)

“应急管理”论坛学术沙龙顺利举办(2018-09-13)

镇海国家石油储备基地徐如良教授来我中心进行学术讲座(2018-05-15)

武汉理工大学中国应急管理研究中心学生党支部成立大会(2018-03-22)

范维澄院士为我校作“公共安全科技的进展与展望”学术报告(2017-11-28)

台湾大学陈泰然教授一行来我校开展学术访问交流(2015-11-03)

台湾大学教授陈泰然应中心邀请做专题学术报告(2015-11-03)

谭义绩教授做客理工 畅谈高铁灾害与应急策略(2015-11-03)


下一页
谭义绩教授做客理工 畅谈高铁灾害与应急策略
2015-11-03

  近几十年,伴随中国高铁迅猛发展的同时,也会有一些不安全因素。特别是近几年频现由自然因素暴雨、地震、地层下陷等问题引发的高铁事故。这些都不是我们想看到的,该如何预防?有没有什么更好的应急策略?

 

   1030日下午,武汉理工大学管理学院报告厅座无虚席,200多名师生全神贯注地聆听谭义绩教授由此展开的学术报告--《海峡两岸高速铁路面临灾害及应急策略》。

    此次报告,谭教授由高速铁路面临主要自然灾害出发,指出地层下陷问题尤为突出。他以丰富、翔实的材料概述了地层下陷历史与现状,深入浅出、灵活生动,引起在场师生浓厚兴趣。随后,谭教授以云林县地层下陷为例,提出了解决办法与策略。报告中,谭教授指出:在防范地层下陷问题,台湾、大陆有不同的方式,海峡两岸需要推进关键技术交流,建立高速铁路防范的安全网。

 

    谭义绩教授系台湾地区应对灾害管理研究方面的知名专家,有着深厚的应对自然灾害的经历和丰富的研究成果,在海岸防护、洪涝灾害的防治、水资源的管理及调度等方面的研究卓有成就。会后,与会师生与谭教授就师生所关心的问题进行了交流与探讨。谭义绩教授表示此次来武汉理工大学,令他受益匪浅,并希望未来进一步加强相互学习与合作。


武汉理工大学中国应急管理研究中心 版权所有
COPYRIGHT©2021