近期新闻
范维澄院士为我校作“公共安全科技的进展与展望”学术报告(2017-11-28)

台湾大学教授陈泰然应中心邀请做专题学术报告(2015-11-03)

谭义绩教授做客理工 畅谈高铁灾害与应急策略(2015-11-03)

台湾大学陈泰然教授一行来我校开展学术访问交流(2015-11-03)

武汉理工大学出国(境)信息公示表(2015-11-02)

武汉理工大学出国(境)信息公示表(2015-11-02)

武汉理工大学出国(境)信息公示表(2015-09-29)

武汉理工大学出国(境)信息公示表(2015-09-29)

【中国应急管理研究中心】学术报告(2015-09-15)

【中国应急管理研究中心】学术报告(2015-09-14)


下一页
谭义绩教授做客理工 畅谈高铁灾害与应急策略
2015-11-03

  近几十年,伴随中国高铁迅猛发展的同时,也会有一些不安全因素。特别是近几年频现由自然因素暴雨、地震、地层下陷等问题引发的高铁事故。这些都不是我们想看到的,该如何预防?有没有什么更好的应急策略?

 

   1030日下午,武汉理工大学管理学院报告厅座无虚席,200多名师生全神贯注地聆听谭义绩教授由此展开的学术报告--《海峡两岸高速铁路面临灾害及应急策略》。

    此次报告,谭教授由高速铁路面临主要自然灾害出发,指出地层下陷问题尤为突出。他以丰富、翔实的材料概述了地层下陷历史与现状,深入浅出、灵活生动,引起在场师生浓厚兴趣。随后,谭教授以云林县地层下陷为例,提出了解决办法与策略。报告中,谭教授指出:在防范地层下陷问题,台湾、大陆有不同的方式,海峡两岸需要推进关键技术交流,建立高速铁路防范的安全网。

 

    谭义绩教授系台湾地区应对灾害管理研究方面的知名专家,有着深厚的应对自然灾害的经历和丰富的研究成果,在海岸防护、洪涝灾害的防治、水资源的管理及调度等方面的研究卓有成就。会后,与会师生与谭教授就师生所关心的问题进行了交流与探讨。谭义绩教授表示此次来武汉理工大学,令他受益匪浅,并希望未来进一步加强相互学习与合作。


武汉理工大学中国应急管理研究中心 版权所有
COPYRIGHT©2018