近期新闻
我校中国应急管理研究中心与日本京都大学防灾研究所签署合作备忘录(2018-11-09)

趣味运动会:有你更有“趣”(2018-11-04)

中心“应急管理”论坛学术沙龙第四期活动成功举办(2018-10-23)

减少灾害损失,创造美好生活
??国际减灾日宣传活动(2018-10-13)


中心“应急管理”论坛学术沙龙(第三期)活动成功举办(2018-10-11)

中心“应急管理”论坛学术沙龙第二期活动成功举办(2018-09-27)

武汉理工大学中国应急管理研究中心学生党支部开展“提高理论修养,保持思想先进”党建知识竞赛(2018-09-25)

中心2018迎新篮球赛精彩上演(2018-09-21)

中心首届研究生会招新面试顺利开展(2018-09-15)

中心组织洪涝灾害应急处置培训及演练(2018-09-14)

“应急管理”论坛学术沙龙顺利举办(2018-09-13)

镇海国家石油储备基地徐如良教授来我中心进行学术讲座(2018-05-15)

武汉理工大学中国应急管理研究中心学生党支部成立大会(2018-03-22)

范维澄院士为我校作“公共安全科技的进展与展望”学术报告(2017-11-28)

台湾大学陈泰然教授一行来我校开展学术访问交流(2015-11-03)

台湾大学教授陈泰然应中心邀请做专题学术报告(2015-11-03)

谭义绩教授做客理工 畅谈高铁灾害与应急策略(2015-11-03)


下一页
台湾大学教授陈泰然应中心邀请做专题学术报告
2015-11-03

1029日下午,武汉理工大学管理学院学术报告厅掌声不断,气氛热烈。台湾大学前副校长陈泰然教授应我校中国应急管理研究中心邀请,在此举行了“由‘东方之星’沉船事件看气象防灾问题”专题学术报告。报告会由武汉理工大学管理学院副院长、中国应急管理研究中心主任宋英华教授主持。

    陈泰然教授为台湾大学前校长,著名的气象学专家,研究领域为天气学和中尺度气象学,近几十年一直致力于气象灾害的研究。

    报告会上,陈泰然教授详细的分析了龙卷风、微爆流的形成原理、过程以及区别,通过大量真实案例讲解了各自造成危害、如何应对等诸多问题,通过灵活生动的PPT以及精辟新颖的语句,让现场所有师生体会到陈教授的治学风采。

    特别是对“东方之星”致因分析,更是引入大量现场图片、数据,做出了科学推论。陈教授说,事件发生时天气很恶劣,风大雨大,但是否出现了龙卷风,严谨地说,可能有,但难以确定--雷达的径向速度图上,看到了速度对,出现了中层气旋,表示为明显的旋转特征,即便是强大气旋,也就是40%的概率是出现龙卷风。中层气旋出现后,涡旋要伸展到地面,就是龙卷风。但并不是所有中气旋后,一定伴有龙卷风。单看雷达的径向速度图,只能判定中气旋。

    最后,陈教授针对师生提出的问题一一进行了解答,整个讲座气氛活跃,互动频繁,报告内容更是深入浅出,引人入胜。会后,师生们纷纷表示,陈教授的讲座丰富了相关知识,拓展了国际视野。


武汉理工大学中国应急管理研究中心 版权所有
COPYRIGHT©2021