叶厚元 教授简介
姓    名:叶厚元
性    别:男
出生年月:1964年01月
籍    贯:江西湖口
职    称:教授
研究方向:企业并购的理论与实践;综合评价方法;市场调查与数据分析;汽车产业及其竞争力评价;应用统计方法。

叶厚元,江西九江人,教授、硕士生导师。

本科1984年毕业于江西财经大学统计专业;硕士毕业于武汉汽车工业大学管理学院管理工程专业。承担本科及研究生的应用统计学、企业管理等多门课程的教学工作,教学效果良好。

先后在《管理科学》《管理现代化》《汽车工业研究》《价值工程》《中国机械企业管理》《企业改革与管理》《经济与管理》《统计与决策》《企业经济》《江汉论坛》等20多种杂志发表论文40多篇。

研究领域集中在企业并购、应用统计、汽车产业等领域;尤其在企业并购方面的研究成果被多家网站引用。较早地提出了我国有关反并购的理论与方法。论文“反并购六法及相关案例”(《企业改革与管理》2001年11期)其成果被北京大学光华管理学院“中国上市公司的反收购措施及其规制”课题引用。被“上海市人民政府经济体制改革” 网站引用;“博锐管理在线” 网站引用;“远京管理研究中心”网站引用;被《经济研究参考》全文转载。论文“企业反并购八大策略”(《管理现代化》2001年第6期)被“山东农业大学”网站;“广东中小企业”网站引用。论文“并购决策风险的评价模型及几种防范措施”被辽宁经济信息网全文引用。论文“汽车工业可持续发展面对的结构调整”(武汉理工大学学报信息与管理工程版2004年第3期)被“人大复印中心”2004年第8期全文转载。论文“加强可行性研究防范企业并购风险”被“中国经济评论”等文章多次引用。

近年来主持项目有:

湖北省汽车工业现状、风险因素与对策研究(湖北省统计局招标项目;获得2003年湖北省统计科研成果二等奖) 汽车工业重组与竞争力评价(2004年湖北省统计局重点项目)

技术市场指标体系与评价方法(国家科技部项目)

上市公司市场占有率调查及数据分析(马应龙公司课题)

参加的主要科研课题有:

企业并购风险识别系统的研究(国家自然科技基金项目)

高科技风险企业创业管理研究(国家自然科技基金项目)

湖北省制造业竞争力评价研究(湖北省统计局招标项目)

国有资产保值增殖方法研究(横向项目惠州路桥公司)

技术创新的风险理论与风险决策方法研究(湖北省晨光计划项目)

投资优化理论与实证分析(湖北省晨光计划项目)

主编参编教材3本;

E-MAIL: yehy@mail.whut.edu.cn