钟南山院士表示埃博拉不会像想象的那么严重
2014-12-29

 

2014年11月23日,首届One Health研究国际论坛正在广州市举行。出席论坛的省埃博拉出血热疫情防治专家咨询组组长、省应急管理专家组组长、中国工程院院士、广州医科大学附属第一医院广州呼吸疾病研究所荣誉所长钟南山教授在接受记者采访时表示,埃博拉是在非常缺乏基本医疗条件的情况下肆虐非洲部分地区,中国有很好的医疗条件和隔离措施,因此埃博拉不会像想象的那么严重,即使在中国出现也可能是个别案例。但预防不能放松,他认为广州一是要加强口岸检疫检测,二是要加强可疑人员的情况追踪。

  何为One Health?有专家将其译为“共同健康”。旨在改善人类、动物和环境健康各方面跨学科协作和交流的全球拓展战略,要求公共卫生专业人员、医生和兽医之间有更多的交流与合作,以实现最佳健康的目标。近年来,由于全球气候变化、人口流动增加及国际贸易、旅游业的发展,新发传染病愈演愈烈。比如近来暴发的埃博拉病毒疫情,就属于典型的人兽共患病。

  广州有几万非洲裔人,有人认为如果中国出现埃博拉病例,广州将成为对抗疾病第一线。对此,钟南山说,广州防范埃博拉,一是要加强口岸检疫检测,二是要加强可疑人员追踪,因为病人起初往往没有症状,往往7天才开始出现发烧等主要症状,美国首例埃博拉患者是在回国6天后症状才出现。“对从西非地区到广州或是经过西非地区的人,在注意检疫的同时也要注意追踪,不是不发烧就不管了,一般来说要追踪21天,这条在广州非常重要”。

  “(埃博拉)不像想象的那么严重,它是在非常缺乏基本医疗条件情况下才大面积出现,早期埃博拉是血管内部损伤造成的出血,要是早期注意的话,保护血管,可能不会发展得那么严重。广州现在有很好的医疗措施和隔离措施,我不认为非常危险,最大的可能是出现个别的病例。”钟南山说。



武汉理工大学中国应急管理研究中心 版权所有
COPYRIGHT©2021