加快联动机制建设提高区域处突能力
2014-11-24

 

2013年3月12日19时许,湖北省恩施州鹤峰县益通公司一辆卧铺车从武汉回鹤峰途经荆州长江大桥时发生重大交通事故,造成14人死亡、8人受伤。事故发生后,恩施、荆州两地在湖北省委、省政府及相关部门的领导下,迅速反应,科学应对,整体联动,积极开展应急救援,最大限度减少了事故伤亡和损失。在这起事故中,荆州和恩施两地多部门之间高效的应急联动是事故成功处置的关键所在。深入剖析总结此案例应急处置与善后工作中的经验和潜在的问题,对于逐步建立健全市级层面跨区域应急联动机制具有重要意义。

  一、事故基本情况

  2013年3月12日16时许,恩施州鹤峰县一辆大型卧铺客车(核载36人,实载22人)由武汉市?口区古田客运站驶往恩施州鹤峰县走马镇客运站。19时04分,该车行驶至二广高速公路二广方向荆州长江大桥路段时,在桥面快速车道超越公交车后,遇普通两轮摩托车在快速车道内逆向行驶,驾驶员向右猛打方向避让,困操作不当,客车右向斜穿大桥并撞毁桥梁防护栏,坠入高度为15.45米的桥下长江大堤护坡上,造成14人当场死亡、8人受伤,大桥设施受损,卧铺客车报废。事故发生后,恩施州、荆州市两地党委政府高度重视,迅速调集相关部门人员赶赴事故现场,指挥救援,处理善后。3月15日,14名遇难人员遗体已分别运回家乡。3月24日,遇难者赔付工作全部结束,共赔付621万多元。截至2013年9月,8名伤者全部出院,医疗费用共计128万多元,全部由鹤峰益通客运公司承担。

  二、应急处置情况

  事故发生后,恩施州委书记、州长立即作出安排部署,要求鹤峰县立即派人赶往事发现场,同时安排分管副州长带领安监、公安、交通、民政等部门主要负责人赶赴荆州现场协调处理善后工作;荆州市迅速启动应急预案,市委书记和市政府领导第一时间赶到现场指挥,安监、公安、消防、卫生、民政、交通、高速公路管理处等部门和公安县政府及有关部门立即组织力量全力救治伤员。正在北京开会的湖北省委书记李鸿忠、省长王国生分别作出批示,要求全力以赴救治伤员,减少伤亡,妥善做好善后工作及伤亡人员家属安抚工作;副省长许克振迅即带领省直有关部门负责人赴现场指导救援处置工作。有关各方通力合作,各项工作高效有序开展,在不到两周的时间里顺利完成了全部应急处置和善后赔偿工作。

  事发当晚,湖北省政府成立事故调查组,聘请省桥梁安全专家负责技术检测与分析工作。

  3月12日22时许,经过两个多小时的紧急救援,救援队伍成功救出8名伤员,搜救出14具遇难者遗体。

  13日4时30分,鹤峰县领导和相关部门负责人到达事故现场并成立荆州“3·12”重大交通事故协助处理工作专班,组建伤员救治、善后协调、信息联络等5个工作维,制定安抚工作方案。工作专班迅速与荆州、公安相关部门开展工作对接,落实责任分工,互通信息。

  7时,“3·12”事故遇难者家属陆续赶到荆州市公安县殡仪馆。

  8时左右,鹤峰县工作专班与公安县领导见面,商量善后处理工作。

  9时,鹤峰县工作专班召开会议,研究部署事故善后处理工作,成立善后处理工作指挥部,并随时与荆州当地相关部门保持沟通联络。

  10时30分,恩施州分管副州长率州安监局、州公安局、州交警支队等单位负责人及鹤峰县县长到荆州市第一人民医院、荆州市第二人民医院看望慰问受伤人员及家属。

  13时10分,鹤峰县县长到公安县殡仪馆看望遇难者家属。

  15时30分,公安县领导率公安、民政、安监等部门负责人到公安县殡仪馆与鹤峰工作专班研究部署善后工作。

  16时许,省政府事故调查组召开会议,对事故调查进行安排部署,调查工作全面展开。

  14日0时30分,鹤峰县县长与湖北省公安厅高警总队事故处理专班研究事故处理方案,进一步明确各工作组职责,细化工作方案。随后,鹤峰县县长召集鹤峰工作专班召开会议,详细安排部署工作。

  10时25分,鹤峰县工作专班召集部分遇难者家属代表座谈,解释事故处理方案,承诺善后处理事宜。

  16时许,鹤峰工作专班协助省公安厅高警总队初步估算出遇难者补偿金额。21时许,省公安厅高警总队领导与遇难者家属见面,宣布初步测算出的补偿金额。

  15日4时30分,鹤峰县工作专班到公安县殡仪馆,协助省公安厅高警总队办理相关手续,准备遇难者遗体返鹤事宜。

  3月18日,14名死者全部安葬。

  3月24目,14名遇难者的赔付工作全部结束。8名伤者在荆州医院接受治疗。

  2013年9月,最后一名伤者出院。

三、主要做法和经验

  在荆州“3·12”重大交通事故处置过程中,恩施、荆州两地党委政府及省直相关部门之间步调一致、分工明确、通力协作、配合默契,事故处置紧张有序、忙而不乱,家属情绪稳定,没有引起社会恐慌,在较短的时问内就完成了伤员救治、死者赔付等工作,取得了很好的社会效果。

  (一)行动迅速,协同联动是保障。

  事故发生后,各有关部门在恩施州、荆州市两地党委政府的领导下,快速反应,齐心协力,临危不惧,处变不惊,共同应对。各有关部门在第一时间赶赴荆州事故现场,白天晚上加班加点工作,推动事故处置工作顺利进行。在事故处置过程中,荆州市和恩施州鹤峰县都分别成立了善后处理工作指挥机构,任务下达及时明确,工作同步开展,所有工作组分工明确,迅速行动,通力协作,及时协调处理工作中出现的新情况,为事故处置工作顺利进行奠定了坚实基础。

  (二)齐心协力、全力救援是根本。

  荆州市急救中心在接到急救电话后,根据伤员情况预测于2分钟内派出9辆救护车赶赴现场,随后调派公安县6辆、中心城区3辆救护车增援,并立即启动重大事故医疗救援应急预案。在救援过程中,医务人员不顾自身安危,跟随消防官兵一起钻进事故车底进行施救,不停地鼓励病人,给一些暂时无法移动的病人吸氧并进行初步处理,协助消防官兵搬运伤员。医院开通绿色通道,提前做好伤员抢救准备工作,伤员进入医院后,立即开展诊断治疗,实行“一人一套专班一个抢救方案”,投入强有力的医技力量,及时邀请省级医疗专家指导,全力抢救伤员。经过及时抢救,8名伤员均得到成功救治。

  (三)公开透明、引导舆论是关键。

  畅通媒体报道,主动公开信息,是避免社会恐慌的重要途径,也是掌握舆论主动权的关键。事故发生后,恩施、荆州两地并没有对事故相关信息“犹抱琵琶半遮面”,而是依法及时向省政府办公厅报告,同时通过官方网站公开透明地对社会发布事故信息及善后处置相关工作信息,有力回应了社会公众的关切。另一方面,切实做好网络舆情监控,第一时间向上级媒体发布权威信息,加大正面宣传力度,积极正确引导社会舆论。整个事故处置过程中,未出现谣言传播,未引发社会恐慌,社会生活秩序正常,为事故处置营造了稳定的舆论环境。

  四、存在的问题

  在这次事故的应急处置过程中,恩施、荆州两地党委政府高度重视,迅速启动了应急预案,联合开展应急处置工作,事故处置较为成功。但同时我们也应看到,在事故处置过程中,恩施、荆州两地都只是按照各自的应急预案和应急处置经验来开展工作,并没有一套比较成熟、形成体系的跨区域应急联动机制,在工作开展过程中还存在一些需要改进完善的地方,应当引起我们重视。

  (一)跨区域应急联动法律制度不完善。对于跨区域应急联动处置,《突发事件应对法》第七条规定:“县级人民政府对本行政区域内突发事件的应对工作负责;涉及两个以上行政区域的,由有关行政区域共同的上一级人民政府负责,或者由各有关行政区域的上一级人民政府共同负责。”然而这一规定太过笼统,上级人民政府主管部门如何在各自职责范围内,指导、协助下级人民政府及其相应部门做好有关突发事件的应对工作,并没有具体规定可供参照执行。在实际工作中,面对跨区域突发事件,涉事区域间的协惆配合往往只是口头承诺、相互磋商的自主行为,缺乏相关法律法规或制度。

  (二)跨区域统一指挥机制不健全。此次事故事发地点在荆州,但涉事车辆和人员属于恩施,应急救援涉及到两个地区如何组织力量、协同作战的问题。目前,我国突发事件应对主要还是采用“分类管理、分级负责、属地管理为主”的区域处置模式,客观上导致涉事区域、部门之间职能分散、交叉和缺位现象时有发生。发生跨区域突发事件,一般都是组建临时性联合应急指挥机构,临时协调处置,资源和信息在短时间内难以快速、高效整合,容易造成响应速度慢和跨区域间部门联动步调不一致的现象,从而导致应急救援处置工作滞后,贻误时机。

  (三)跨区域沟通协调机制不规范。此次事故发生后,恩施、荆州两地党委政府领导迅速组织本地的应急救援工作,虽然两地在应急救援过程中也有相互沟通协作,但双方行为明显带有自发性,缺乏成熟科学的应急联动机制作为指导。当前,对于跨区域突发事件的处置,各地各部门的纵向联系较强,横向合作不足,这也导致涉事各方的应急联动敏捷性较差,资源共享度较低,造成人力物力财力浪费,也在一定程度上影响应急处置效果。

  五、启示与建议

  (一)完善组织领导体系。实现跨区域应急指挥机构重组。为加强各地区、各部门协同配合,提高跨区域突发事件的救援能力,可以根据突发事件的性质、涉及范围等,按照“属地管辖为主、涉事各方为辅”的原则,相应成立县级、市州级非常设应急管理机构,其指挥长由事发地最高行政长官或涉事各方共同的上级领导兼任,其他成员由涉事各区域成员构成,明确界定事发地政府部门、涉事方政府部门的职责,防止出现多头指挥、职责不清、推诿扯皮、资源配置重复的现象,从而在应急情况下从组织上、空间上实现对现有的政府及应急管理部门的结构与功能重组,提高突发事件应对处置水平和效率。

  (二)建立健全法律法规。做到跨区域应急处置有法可依。鉴于《突发事件应对法》对跨区域突发事件应对处置的规定太过模糊,为填补这一法律空白,应加强跨区域突发事件应对法律法规研究,制定跨区域突发事件应对的相关法律,明确规定涉事区域在应对跨区域突发事件中的职责,从法律层面对涉事区域的职责、监测与预管、应急处置救援、应急物资凋配、应急队伍调用、经费保障、事后恢复重建、责任倒查追究等进行明确规定,以法律规定来指导督促各地积极应对跨区域突发事件。

  (三)建立跨区域沟通机制,实现跨区域突发事件信息互通。准确、真实的信息是科学决策的前提。涉事区域间信息共享是跨区域应急协同联动的基础。在属地管理体制下,信息传递是按行政层级进行的,不同行政区域间无法在第一时间实现信息互通。要快速高效处置跨区域突发事件,各区域间就必须破解信息壁垒,在提高各自信息汇集、储存、分析能力基础上,建立健全跨区域信息沟通机制,实现联动区域、部门同步共享,使涉事区域的政府部门能够及时了解到突发事件的最新信息,为积极有效开展联合处置工作提供可靠依据。

  作者简介

  商建鹏,湖北省恩施州鹤蜂县人民政府副科级督查员、应急办副主任。

  本文转载自《中国应急管理》



武汉理工大学中国应急管理研究中心 版权所有
COPYRIGHT©2021