科学研究
中心建设
应急管理
其他
 
 
 

 

网站导航

首页

中心历程

中心简介

中心领导

学术委员会

科研团队

博士后流动站

湖北应急管理

应急期刊

专业介绍

 

 

 

 

 

中心简介

2005年,我校批准建设国内高校首个从事危机与灾害应急管理的多学科交叉的专门科研机构——“武汉理工大学危机与灾害研究中心”,2014年11月更名为“武汉理工大学中国应急管理研究中心”(以下简称“中心”或“该中心”)。同年,我中心与国家发改委中国经济导报社签订合作共建该中心协议;2007年,湖北省经济委员会为该中心挂牌“湖北省危机与灾害应急管理研究中心”,作为湖北省经济和工业领域在应急管理方面的专门研究与咨询机构。2008年,我校与国家石油储备中心签订了开展能源安全与应急管理的全面战略合作协议,以该中心为研究基地,共同开展国家能源安全战略研究。2009年,我校与湖北省人民政府签订了共建该中心的合作协议,将该中心建设成为湖北省应急管理领域的专门研究与决策咨询机构,直接服务于地方社会经济建设。2007年7月,该中心获得湖北省教育厅批准立项,建设省级人文社科重点研究基地——“湖北省危机与灾害应急管理研究中心”(以下简称“该中心”),2010年10月通过省级重点研究基地验收并正式挂牌运行。

中心经过九年的建设发展,目前已形成38人的专兼职科研团队,中心科研团队成员具有良好的学缘结构,他们来自于南澳大利亚大学、中国科技大学、华中科技大学、武汉大学、武汉理工大学等高校,为中心的建设和发展奠定了基础力量。

中心拥有“安全科学与工程”一级学科博士点、硕士点和“管理科学与工程”下的“公共安全与应急管理”二级学科博士点、硕士点和一个公共事业管理本科专业。

中心具有较完善的科研基础条件,现拥有一幢700余平方米的独立科研教学楼,设有科研、教学、办公用房及学术报告厅、会议室、访问学者工作室、博士后工作室、实验室、图书资料室等,购置了各类计算机及科研办公设施40余台套,现有专业藏书、期刊及科研资料等3000余册,并建有中心门户网站。2013年,我校继续追加投入500万元和1542余平米的用房,用于该中心模拟实验室的建设。

中心设有学术委员会,为最高学术决策机构,由国内相关知名专家、政府部门领导组成,每年定期召开学术委员会,委员会主任由原湖北省社会科学院院长、现武汉大学经济与管理学院院长陈继勇教授担任,副主任由中国工程院院士姜德生教授担任。基地管理实行管理委员会领导下的主任负责制,管理委员会由共建单位和学校有关领导共同组成,负责宏观管理,常务副主任负责日常管理与运行。

根据我校“十二五”期间科技发展总体规划,集成全校资源,将现有湖北省人文社科重点研究基地“湖北省危机与灾害应急管理研究中心”建设成为教育部人文社科重点研究基地——“武汉理工大学·安全预警与灾害应急管理研究中心”。