科学研究
中心建设
应急管理
其他
 
 
 

 

网站导航

首页

中心历程

中心简介

中心领导

学术委员会

科研团队

博士后流动站

湖北应急管理

应急期刊

专业介绍

 

 

 

 

 

 

安全预警与应急联动技术湖北省协同创新中心

总体思路

按照“国家急需、国内一流”目标要求,创新机制体制

以科学研究、学科建设、人才培养和社会服务为纽带,促进科技成果转化

成为中部地区公共安全与应急管理的科技创新基地、人才培养基地和智库

开展协同创新的必要性

《国家中长期科学和技术发展规划纲要》(2006—2020)首次将公共安全列为我国11个科技发展的重点领域之一。实现公共安全、应急科学与技术的协同创新,成为公共安全应急保障的重要支撑。

突发事件的形成和演化是各种自然因素和社会因素相互交错、共同作用的复杂过程,突发事件应急处置是一个涉及多领域、多学科、多要素、多目标的复杂体系。突发事件应急管理中的科学问题涉及管理科学、信息科学、工程科学与生命科学等多学科领域,是典型的跨层次、跨部门和综合性很强的问题,需要不同学科间开拓、交叉、渗透与融合,为解决此类问题的关键技术提供新的思路、理论和方法。

虽然我国在突发事件应急管理实践和应用层次的部分领域开展了多项研究工作,已经有相当的研究基础,但学界对应急/危机形成机理与演化规律还缺乏基础理论层次的深刻认知,尚未形成系统的知识体系,无法对应急科学技术创新提供有效支撑,急需开展有针对性的基础研究工作。突发事件种类繁多,应重点关注各类突发事件应急管理中的共性和综合性需求,兼顾现实,虚实结合,抽取、提炼其中基础性的科学问题,开展前瞻性、开放性和原始创新性的基础科学研究,需要结合典型和迫切需要解决的实际问题开展应用研究,然后再研究跨领域和跨部门的问题。突发事件应急管理中科学问题的基础研究,应涵盖应急管理全过程,在关注应急响应阶段的基础科学问题的同时,也要重视突发事件应急预防、准备、恢复重建和后评估方面的研究。突发事件应急管理中科学问题的解决是一项长期工作,应注重与其他部门在类似的科技项目加强协同,单个计划项目不可能解决所有问题。需通过与其他项目的沟通与协同,实现整体、系统、科学地解决相关问题。

建立和完善政府应急管理体制,是加强政府的社会管理和公共服务职能的重要工程,将常态与非常态管理有机地结合在一个体制之中,使这种体制能发挥其应有的功能,这也凸显了湖北省人民政府及相关地市和部门参与协同创新的战略意义和必要性。

安全预警与应急联动技术湖北省协同创新中心由武汉理工大学牵头组建,湖北省人民政府应急管理办公室为主导,政府及相关部门参与,推动省内外高校、科研院所与湖北省应急产业领域重点企业的深度融合,切实服务国家和湖北省公共安全体系建设,促进新兴的应急产业发展,成为推动湖北省应急管理能力提升的重要支撑平台和应急产业集群发展的引领阵地。